Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Optimization of parameters of recombinant L-phenylalanine-ammonia-lyase liophilization

Ключевые слова:

О.О. Бабич – к.т.н., руководитель Научно-образовательного центра Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». E-mail: olich.43@rambler.ru С.А. Сухих – к.т.н., зав. лабораторией, Научно-образовательный центр Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». E-mail: stas-asp@rambler.ru Л.С. Солдатова – аспирант, Научно-образовательный центр Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». E-mail: soldatovals@rambler.ru А.Ю. Просеков – д.т.н., профессор, проректор по научно-инновационной работе, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». E-mail: aprosekov@rambler.ru


Исследовано влияние процесса замораживания–оттаивания на активность рекомбинантной L-фенилаланин-аммоний-лиазы. Подобраны условия лиофилизации рекомбинантной L-фенилаланин-аммоний-лиазы, при которых фермент теряет около 10 % активности в однократном цикле замораживания–оттаивания. Изучена зависимость криоскопической тем¬пературы фермента от концентрации белка в препарате. Выбрана оптимальная температура замораживания ферментного препарата L-фенил¬аланин-аммоний-лиазы для сублимационной сушки.
Список литературы:
  1. Акифьев О.Н., Галвиня В.Я., Тихвинская Т.И. Разработка получения лиофилизированного фторафура // Семинар «Применение лиофилизации в фармации». Рига. 1986. С. 26–27.
  2. Базиков, В.И., Будрик Г.В. Сушильные установки // Молочная промышленность. 1997. № 7. С. 20.
  3. Белоус A.M., Луговой В.И., Гулевский А.К. Актуальные проблемы современной криобиологии // Криобиология и криомедицина. 1975. № 34. С. 8–15.
  4. Бланков, Б.И., Клебанов Д.Л. Применение лиофилизации в микробиологии. М.: Колос. 2001. 326 с.
  5. Долинов К.Е. Основы технологии сухих биопрепаратов. М.: Медицина. 1969. С. 231.
  6. Досон Р., Эллиот Д., Элиот Х., Джонс К. Справочник биохимика. М.: Мир. 1991. 544 с.
  7. Никитин Е.Е., Звягин И.В. Замораживание и высушивание биологических препаратов. М.: Колос. 1971. 343 с. 
  8. Лыков А.В. Грязнов А.А. Молекулярная сушка. М.: Пищепромиздат. 1956. 268 с.
  9. Лыков А.В. Тепло и массообмен в процессах сушки. М.-Л.: Госэнергоиздат. 1956. 464 с.
  10. Sarkissian C.N., Shao Z., Blain F., et al. A different approach to treatment of phenylketonuria: Phenylalanine degradation with recombinant phenylalanine ammonia lyase // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1999. № 96. Р. 2339–2344.
  11. Evans C.T., Hanna K., Payne C., et al. Biotransformation of trans-cinnamic acid to L-phenylalanine: Optimization of reaction conditions using whole yeast cells // Enzyme Microb. Technol. 1987. № 9. Р. 417–421.
  12. Laemmli U.K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 // Nature. 1970. V. 227. P. 680–685.
  13. Sarkissian C.N., Gamez A. Phenylalanine ammonia lyase, enzyme substitution therapy for phenylketonuria, where are we now? // Mol. Genet. Metab. 2005. № 86. Р. 22–26.
May 29, 2020

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio