Радиотехника
Издательство РАДИОТЕХНИКА

"Издательство Радиотехника":
научно-техническая литература.
Книги, журналы издательств ИПРЖР, РС-ПРЕСС, САЙНС-ПРЕСС


Тел.: +7 (495) 625-9241

::Журналы
::Книги
 

Сергею Борисовичу Нестерову – 60 лет!


Исполнилось 60 лет члену редколлегии журнала «Наукоемкие технологии», профессору, доктору технических наук Сергею Борисовичу Нестерову.
Сергей Борисович родился 11 августа 1957 г. в г. Киселевске Кемеровской области в семье горного инженера. В 1974 г. окончил среднюю школу № 1 (ныне лицей № 1 имени академика Н.А. Доллежаля) г. Подольска Московской области. В 1980 г. окончил с отличием Московский энергетический институт (МЭИ) по специальности «Криогенная техника» (инженер-криофизик). С 1979 г. по 2004 г. работал в МЭИ (инженер, аспирант, ассистент, доцент, профессор). С 1994 г. по 2004 г. – первый заместитель заведующего кафедрой низких температур МЭИ на правах заведующего кафедрой, в 2004−2014 гг. профессор – внешний совместитель в МЭИ. Читал курсы лекций: «Основы нанотехнологии», «Криовакуумная техника», «Криостатирование энергетических систем». Там же защитил диссертации на соискание кандидатской и докторской ученых степеней. С 2002 г. утвержден профессором кафедры низких температур. Член специализированного диссертационного совета МЭИ.
С 2001 г. – заместитель директора по научной работе (по совместительству) Государственного научно-исследовательского института вакуумной техники им. С.А. Векшинского (с 2002 г. ФГУП «Научно-исследовательский институт вакуумной техники им. С.А. Векшинского»). В 2004 г. назначен заместителем директора по научной работе ФГУП «Научно-исследовательский институт вакуумной техники им. С.А. Векшинского». С 2010 г. – директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии в СВЧ полупроводниковой электронике» при «Научно-исследовательском институте вакуумной техники им. С.А. Векшинского» с участием Института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники РАН и Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики. С 2013 г. – заместитель генерального директора по научной работе ОАО «Научно-исследовательский институт вакуумной техники им. С.А. Векшинского».
В 2017 г. стал советником генерального директора АО «Вакууммаш» – предприятия-флагмана отечественного вакуумного машиностроения.
Результаты научных работ С.Б. Нестерова представлены более чем на 250 научных форумах как в России, так и за рубежом – в США, Европе, Японии. Он прочитал более 1500 лекций. Создал научную школу в области вакуумной науки, техники и технологии, представители которой стали лауреатами многих международных и отечественных конкурсов и грантов: три человека стали лауреатами Государственной премии РФ для молодых ученых, четыре человека награждены медалями РАН для молодых ученых, четыре – премией в области энергетики и смежных наук РАН и РАО «ЕЭС России», пять – медалями Министерства образования РФ. Подготовил 10 кандидатов наук.
Член комиссии института холода в Париже (2000), член Международной академии холода (2003), РАЕН (2010), Академии метрологии (2016), заместитель председателя Совета Российского научно-технического вакуумного общества (2002), Президент Российского научно-технического вакуумного общества имени академика С.А. Векшинского (2015), член координационного совета Российского Союза научных и инженерных общественных объединений (2015), представитель России в международном вакуумном союзе IUVSTA.
Список работ С.Б. Нестерова в области вакуумной науки, техники и технологии, криогенной техники, нанотехнологии включает более 860 наименований, в том числе 9 монографий, 20 книг и брошюр и 19 объектов интеллектуальной собственности (патенты, программы для ЭВМ, базы данных). Более 700 работ из этого списка опубликованы в период работы в Научно-исследовательском институте вакуумной техники им. С.А. Векшинского в 2001−2017 гг.
Он опубликовал 50 работ, посвященных научному наследию и исторической памяти М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, К.Э. Циолковского, С.А. Векшинского. Стал инициатором установления мемориальной доски в г. Пскове на доме, в котором родился С.А. Векшинский (2014), и появления на карте Москвы улицы Академика Векшинского (2016). Сделал все возможное для сохранения музея вакуумной техники и личной библиотеки С.А. Векшинского.
В 2005 г. Сергей Борисович стал автором идеи, инициатором, организатором, координатором, руко-водителем деловой программы ежегодной международной специализированной выставки вакуумного оборудования «VacuumTechExpo». За 12 лет проведения выставки в ее мероприятиях приняли участие представители более 350 фирм и организаций из 21 страны мира. Выставку ежегодно посещают около 3000 человек. В 2010 г. в рамках выставки стал инициатором, организатором и председателем жюри ежегодного конкурса «За лучший инновационный продукт в сфере высоких технологий».
Сергей Борисович сформулировал девиз «Вакуумная техника, криогенная техника и нанотехнология – три кита, на которых держится мир высоких технологий». Этому девизу отвечает область научных интересов: новые технологии формирования тонких пленок и методики их исследования; вакуумные технологии и технологическое оборудование; криогенная и криовакуумная техника, нанотехнология и биотехнология; вакуумные технологии и аэрокосмический комплекс; вакуумные левитационные транспортные системы.
Сергей Борисович Нестеров стоял у истоков создания в МЭИ новых научных направлений: «Криовакуумная техника» (совместно с профессором А.П. Крюковым), «Износостойкость энергетического оборудования» (совместно с профессором В.А. Рыженковым) и «Нанотехнология». В 2001 г. впервые в МЭИ прочитан курс «Основы нанотехнологии».
Он участвовал в выполнении систематических экспериментальных исследований процессов криосорбции изотопов гелия на криослоях отвердевших газов. В рамках контракта РКА-NASA исследовал особенности фазового перехода при криосорбции изотопов гелия вблизи лямбда-точки. Создавал базы данных по криосорбции изотопов гелия на криослоях, включающие в себя результаты собственных экспериментальных исследований и данные, полученные другими авторами.
Нестеров С.Б. разработал научные основы процессов создания промышленных систем селективной откачки смесей газов.
На базе представлений о применении методов пробной частицы для анализа сложных вакуумных систем Сергей Борисович впервые создал единый, универсальный модульный алгоритм, имеющий неограниченные возможности расширения и дополнения и позволяющий проводить анализ сложных вакуумных систем с учетом одновременного размещения в моделируемой структуре множественных распределенных источников и стоков газа различных типов, непрекращающегося процесса напуска газа в систему, наличия сильных температурных перекосов и нестационарности протекающих в анализируемой системе процессов, а также взаимного влияния этих факторов друг на друга.
Основные результаты научной деятельности С.Б. Нестерова
● Выполнен комплекс экспериментальных исследований в области создания малогабаритных высокоэффективных генераторов тепловой энергии в электро-каталитических ячейках.
● Разработана технология изготовления термоэлектрических материалов из субмикронных и нанопорошковых сплавов теллурида висмута для высокоэффективных твердотельных преобразователей энергии.
● Разработана бесспековая технология получения вакуумплотной корундовой керамики для нужд радиоэлектроники.
● Показана принципиальная возможность создания преобразователя энергии на базе вакуумных туннельных диодов.
● Выполнены работы по созданию нанокомпозитных материалов на основе синтетических и природных полимеров и органических производных фуллерена С60 для электронной техники (совместно с профессором В.М. Елинсон).
● Разработаны научные подходы к инженерии поверхности сорбентов (угли, геттеры, криослои), трековых мембран и пленок.
● Разработаны подходы к созданию комплексных систем для отработки и испытаний космических аппаратов, в том числе выполнены работы по: расчету и конструированию криоэкранов испытательных стендов; взаимодействию высокоскоростных свободномолекулярных потоков газа с гладкими и шероховатыми поверхностями; контролю герметичности изделий космической отрасли; анализу молекулярных потоков с учетом газовыделения поверхностей.
● Выполнены работы по созданию аппаратуры для криохирургии и криотерапии, которая прошла технические и клинические испытания и рекомендована к применению в медицинской практике и промышленному производству.
● Выполнен цикл работ по созданию научных основ вакуумно-левитационных транспортных систем.
За профессиональную деятельность С.Б. Нестеров награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), почетным знаком МЭИ (2000), знаком Министерства образования РФ «За развитие научно-исследовательской работы студентов» (2004), знаком Министерства промышленности и энергетики РФ «Почетный радист РФ» (2007), премией С.А. Векшинского (2003), знаком «Ветеран труда МЭИ» (2004), медалью С.А. Векшинского (2007), медалью «За высокие инновационные достижения» (2008), медалью «50 лет Московской городской организации ВОИР» (2008), медалью «50 лет космонавтике» (2011), медалью В.И. Вернадского (2011), медалью «300 лет М.В. Ломоносову» (2012), дипломом имени Ю.А. Гагарина Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина за большой вклад в развитие отечественной вакуумной и криогенной техники (2008). Отмечен благодарностью Министра образования и науки РФ соискателям Премии Правительства РФ в области образования (2006). Награжден грамотой Союза машиностроителей России за большой вклад в развитие отечественного машиностроения (2013), почетным призом группы компаний ITЕ «За плодотворное сотрудничество в организации Международной выставки вакуумного оборудования «ВакуумТехЭкспо» (2015), памятной медалью Российского технического общества «150 лет РТО» (2016).
Поздравляем Сергея Борисовича Нестерова со славным юбилеем!
Желаем ему крепкого здоровья и успехов в работе на благо России!

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio