Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Дмитрию Сергеевичу Лукину – 80 лет!


8 октября 2017 г. исполняется 80 лет крупному ученому в области распространения и дифракции радиоволн, члену редколлегии журнала «Электромагнитные волны и электронные системы», профессору, доктору физико-математических наук Дмитрию Сергеевичу Лукину.
Д.С. Лукин окончил в 1962 г. Московский физико-технический институт, поступил в аспирантуру на ка-федру «Антенн и распространения радиоволн», защитил в 1965 г. кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
В Московском физико-техническом институте академиками А.Н. Щукиным и Б.А. Введенским были начаты исследования и подготовка высококвалифицированных научных кадров по распространению радиоволн и волновым процессам. По их инициативе в 1954 г. была открыта кафедра профессора А.Г. Аренберга, где и начинал свою научную работу студентом и аспирантом Д.С. Лукин.
В 1967 г. Д.С. Лукин получил научное звание доцента и продолжил свою научную и преподавательскую работу. Одним из первых направлений научной деятельности Д.С. Лукина, осуществляемой под руководством заведующего кафедрой, профессора А.Н. Казанцева, стал цикл работ по численному моделированию распространения радиоволн на космических линиях связи. Д.С. Лукиным был предложен и успешно применен метод бихарактеристик для оперативного прогнозирования условий радиосвязи околоземного космического пространства. Другим направлением научной деятельности Д.С. Лукина стало моделирование волновых полей в областях фокусировки электромагнитных работ в неоднородных средах. Совместно со своим коллегой – Ю.Г. Спиродоновым были получены результаты, определившие развитие данного научного направления в Московском физико-техническом институте.
В 1979 г. Дмитрий Сергеевич возглавил кафедру «Распространение радиоволн и космическая радиосвязь» (с 1985 г. кафедра называлась «Физико-математические проблемы волновых процессов»), которой руководил до 2012 г. Под его руководством коллектив кафедры продолжил работы в таких областях радиофизики, как распространение, дифракция и фокусировка радиоволн в ионосфере и тропосфере Земли, дистанционное зондирование сред, динамический хаос. В 1984 г. Дмитрий Сергеевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, а в 1985 г. получил научное звание профессора.
Профессор Д.С. Лукин внес определяющий вклад в развитие и применение асимптотических методов в теории дифракции, фокусировки и распространения радиоволн в реальных природных средах (в сильно по-глощающих грунтах с дисперсией, строительных материалах, в атмосферах Земли и планет, в ионосферной и магнитосферной плазме), в развитие теории полифокальных антенн, в изучение подземной радиолокации. Он автор более 350 научных работ и четырех монографий.
Дмитрий Сергеевич Лукин создал научную школу «Физико-математические проблемы волновых процессов, дифракции и распространения радиоволн», основные научные исследования которой направлены на асимптотические методы теории распространения, фокусировки и дифракции волн в неоднородных средах. Совместно со своими учениками, образовавшими ядро его научной школы (профессоры В.А. Зерно¬в, А.С. Крюковский, Е.А. Палкин, доценты Т.В. Дорохина, Е.Б. Ипатов, Д.В. Растягаев, П.П. Савченко и др.), Д.С. Лукиным было создано новое научное направление в радиофизике – волновая теория катастроф, в рамках которого впервые успешно решены следующие фундаментальные проблемы:
выполнена классификация различных типов структурно устойчивых фокусировок волновых полей (соответствующих особым каустикам, частным случаем которых являются комы, оптические и антенные аберрации типа Зайделя);
разработаны равномерные методы расчета волновых полей в фокальных областях типа катастроф;
впервые введен и подробно исследован новый класс специальных функций – специальные функции волновых катастроф (СВК), используемый для описания эталонных амплитудных и фазовых фокальных структур;
составлены таблицы основных СВК, разработаны специальные методы расчета СВК, алгоритмы и программы;
на основе краевых и угловых волновых катастроф построено обобщение равномерной геометрической теории дифракции (простейшим частным случае которой является дифракция Френеля), классифицированы эталонные дифракционные структуры и разработаны методы расчета электромагнитных полей;
построена равномерная теория трехмерных фокусировок радиоимпульсов и двумерных фокусировок видеоимпульсов в диспергирующих средах (ионосфера, лабораторная плазма);
разработана мультимедийная информационная система «Волновые катастрофа в радиофизике, акустике и квантовой механике», обобщающая полученные фундаментальные результаты и визуализирующая результаты компьютерного моделирования волновых катастроф.
Работы профессора Д.С. Лукина имеют важное не только научное и теоретическое, но и практическое значение. В рамках научных исследований, выполненных на кафедре совместно со своими учениками, были получены важнейшие результаты:
впервые экспериментально обнаружены ионосферные каналы, каустики и рикошетирующее распро-странение радиоволн при связи с пилотируемыми космическими кораблями;
на основе канонического оператора Маслова и волновой теории катастроф создан новый универсальный метод численного моделирования и исследования распространения радиоволн в трехмерных регулярно-неоднородных атмосферах Земли и планет, впервые применен для близкой к реальной модели верхней атмо-сферы Земли;
впервые предсказаны и экспериментально обнаружены ионосферные каналы, связанные с образованием сложных каустик, а также рикошетирующий способ (волны шепчущей галереи) распространения радиоволн при связи с пилотируемыми космическими кораблями;
на основе созданной им расширенной системы бихарактеристических уравнений построена теория воз-вратно наклонного зондирования, разработаны алгоритмы и комплексы программ, построена теория распространения волн очень низкой частоты в ионосфере и магнитосфере Земли;
впервые разработана теория полифокальных антенн;
внесен определяющий вклад в решение фундаментальных проблем подземной радиолокации (исследования по распространению радиоволн в строительных материалах и грунтах).
Научные результаты, полученные Д.С. Лукиным, были внедрены при проектировании линий связи, радиолокации и радионавигации, при создании антенно-фидерных устройств для ряда космических аппаратов, при построении моделей тропосферы и ионосферы Земли, Марса, Венеры и Юпитера.
Существенным является его вклад в воспитание новых научных кадров. Им было подготовлено свыше 300 высококвалифицированных специалистов, из которых 250 защитили кандидатские диссертации и около 30 – докторские. Непосредственно под руководством профессора Д.С. Лукина было подготовлено и успешно за-щищено 35 кандидатских и 7 докторских диссертаций.
Профессор Д.С. Лукин – замечательный организатор проведения научных исследований. Он является научным руководителем ряда госбюджетных тем, грантов РФФИ. С 2009 г. профессор Д.С. Лукин – председатель Научного совета РАН по комплексной проблеме «Распространение радиоволн», с 1975 г. – председатель секции «Распространение и дифракция радиоволн» в Центральном Правлении РНТО радиотех-ники, электроники и связи им. А.С. Попова, почетный член общества А.С. Попова. Дмитрий Сергеевич – член Американского Математического Общества и общества IEEE.
Профессор Д.С. Лукин – организатор и руководитель Всероссийского научного семинара «Математическое моделирование волновых процессов». На протяжении многих лет он – заместитель председателя программного и организационного комитетов Всероссийских научных конференций «Распространение радиоволн», Всероссийских Армандовских чтений.
Научная и педагогическая работа Д.С. Лукина получила признание и оценку со стороны руководства и его коллег по работе. В 1971 г. Дмитрий Сергеевич стал лауреатом премии Ленинского комсомола за «Цикл научных работ по исследованию распространения радиоволн, излучаемых с ИСЗ, ракет и космических межпланетных станций». В 1985 г. премией Совета министров СССР была отмечена работа «Телец». За разработку и применение асимптотических методов в теории дифракции и распространения электромагнитных волн Д.С. Лукину и его ученикам А.С. Крюковскому и Е.А. Палкину в 1990 г. была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. Научная работа профессора Д.С. Лукина была также отмечена Государственной научной стипендией в области физики и астрономии СССР и стипендией DAAD.
Деятельность Дмитрия Сергеевича была неоднократно отмечена почетными грамотами Минвуза РСФСР и России. В 1987 г. его наградили знаком «Высшая школа СССР. За отличные успехи в работе».
За личный вклад в развитие фундаментальных исследований в области распространения радиоволн, со-здание научной школы, разработку и создание систем космической связи, активную и плодотворную работу по подготовке научных кадров высшей квалификации Д.С. Лукин в октябре 1996 г. удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Поздравляем Дмитрия Сергеевича Лукина с 80-летием!
Желаем ему крепкого здоровья, активного долголетия
и новых творческих достижений в работе на благо России!

Список литературы:
June 24, 2020
May 29, 2020

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio