Радиотехника
Издательство РАДИОТЕХНИКА

"Издательство Радиотехника":
научно-техническая литература.
Книги, журналы издательств ИПРЖР, РС-ПРЕСС, САЙНС-ПРЕСС


Тел.: +7 (495) 625-9241

::Журналы
::Книги
 

Нелинейный мир / №6 - 2017

Статья в номере:

Рашид Шакирович Нигматуллин (к 95-летию со дня рождения)

Ю.К. Евдокимов - Заместитель Председателя Оргкомитета международной научной конференции «Нигматуллинские чтения-2018», докт. техн. наук, профессор КНИТУ-КАИ


В 2018 г. Казанский национальный исследовательский технический университет (КАИ) им. А.Н. Туполева и научная общественность Республики Татарстан отмечают 95 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора физико-математических наук, профессора Рашида Шакировича Нигматуллина (1923–1991).
В течение 35 лет (1954–1988) Рашид Шакирович Нигматуллин возглавлял соз¬данную им кафедру теоретической радиотехники и электроники. С 1967 по 1977 гг.
он был ректором КАИ. Кроме того, 9 лет (1971–1980) он являлся бессменным Председателем Верховного Совета ТАССР.
Нигматуллин Р.Ш. был выдающимся ректором, чрезвычайно много сделав¬шим для развития всех направлений деятельности Казанского авиационного инсти¬тута. О высокой оценке его руководящей деятельности говорит и тот факт, что на самых ответственных форумах страны он неоднократно выступал от имени всех ректоров российских вузов.
Своими исследованиями профессор Р.Ш. Нигматуллин внес фундамен¬таль¬ный вклад в создание новой области науки – молекулярной элек¬троники и основал известную в стране и за ее пределами научную школу.
Нигматуллин Р.Ш. в 1960-х гг. впервые в мире провел пионерские работы по физической (приборной) реализации дробных операторов (математических операций дробного дифференцирования и интегрирования) для обработки сигналов в радиоэлектронике. Прошедшие полвека убедительно показали, что значение приоритетных работ Р.Ш. Нигматуллина неуклонно растет в самых различных областях современной науки и техники, ставя их в один ряд с достижениями казанских ученых Лобачевского, Бутлерова, Завойского. В настоящее время в КНИТУ-КАИ, Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, АО «НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко» и др. ведутся работы по созданию радиоэлектронных устройств и систем в рамках научного направления «Фрактальная радиофизика и фрактальная радиоэлектроника».
Талантливейший ученый, блистательный педагог, крупный организатор и общественный деятель, Рашид Шакирович остался в памяти знавших его людей и как чрезвычайно яркая, неординарная личность. Его демократичность, истинная интеллигентность, тонкое чувство юмора в сочетании с твердостью характера, целеустрем¬ленностью и редкой трудоспособностью вызывали всеобщее уважение и восхищение.
Вклад Р.Ш. Нигматуллина был отмечен в историческом обзоре, написанном и опубликованном крупными зарубежными учеными D. Valerio, J.T. Machado, V. Kiryakova «Historical survey. Some pioneers of the applications of fractional calculus» (Исторический обзор. Некоторые пионеры применения дробного исчисления) в престижном научном журнале Fractional Calculus and Applied Analysis.
Отдавая дань памяти основоположнику физической реализации дробных операторов Р.Ш. Нигматуллину, Оргкомитет FDA-16 (International Conference on Fractional Differentiation and its Applications  ICFDA) предложил провести секцию международной конференции FDA-18 в г. Казани в рамках юбилейных международных «Нигматуллинских чтений» в октябре 2018 г.

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio