Радиотехника
Издательство РАДИОТЕХНИКА

"Издательство Радиотехника":
научно-техническая литература.
Книги, журналы издательств ИПРЖР, РС-ПРЕСС, САЙНС-ПРЕСС


Тел.: +7 (495) 625-9241

::Журналы
::Книги
 

Академик Юрий Иванович Денисов-Никольский (1932–2018)


27 января 2018 г. ушел из жизни выдающийся советский и российский ученый, крупный организатор медицинской науки, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член редакционного совета журнала «Технологии живых систем» Юрий Иванович Денисов-Никольский.
Ю.И. Денисов-Никольский являлся представителем поколения, на плечи которого выпали суровые испытания предвоенных и последующих лет, становление и выбор будущей профессии. Сделанный Юрием Ивановичем выбор – стать военным врачом, он успешно реализовал, посвятив себя медицинской науке, определившей всю его дальнейшую жизнь. Окончив в 1956 г. Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в г. Ленинграде, он продолжил службу в рядах Советской Армии. С 1959 по 1963 гг. он являлся адъюнктом кафедры анатомии человека ВМА им. С.М. Кирова, а в последующие годы прошел многие ступени должностной лестницы, работая ассистентом кафедры нормальной анатомии Университета дружбы народов, ученым секретарем НИИ морфологии человека АМН СССР. С 1970 г. научно-практическая деятельность Ю.И. Денисова-Никольского была неразрывно связана с Научно-исследовательским и учебно-методическим центром биомедицинских технологий ФГБНУ ВИЛАР, где он работал заместителем директора, директором, заместителем директора ГНУ ВИЛАР, главным научным сотрудником НИЦ БМТ ФГБНУ ВИЛАР.
Являясь воспитанником морфологической школы члена-корр. АМН СССР, профессора Б.А. Долго-Сабурова, Юрий Иванович посвятил морфологии более 60 лет жизни. Им созданы основы современной экспериментальной морфологии, одна из лучших в России школ остеологов. Став крупнейшим ученым в этой области, академик Ю.И. Денисов-Никольский внёс значительный вклад в развитие многих теоретических и прикладных проблем современной морфологии костно-суставного аппарата. Это послужило базой для успешного развития нового направления – «Репродукция клеток, тканей и биопротезирование», которое он возглавлял. Юрий Иванович был избран Генеральным секретарем Международной Ассоциации морфологов и награждения в 2006 г. Юбилейной медалью ВРНОАГЭ «За большие заслуги в морфологии».
С 1970 г. Ю.И. Денисов-Никольский активно участвовал в разработке одной из прикладных проблем анатомии, связанной с бальзамированием. Полученные в этом направлении важные научно-практические данные успешно используются при проведении специальных работ как в России, так и за рубежом.
Признанием выдающегося вклада в развитие мировой медицинской науки является присвоение Ю.И. Денисову-Никольскому звания профессора (1988), избрание его членом-корреспондентом (1991), действительным членом Российской академии медицинских наук (2000), Российской академии медико-технических наук (2001), Российской академии наук (2013), Почётным академиком ряда зарубежных академий.
Ю.И. Денисов-Никольский являлся крупным организатором современных научных разработок. Он – автор многих изобретений, им опубликовано свыше 400 научных работ. Свой богатый опыт он щедро передавал своим многочисленным ученикам, ставшим высококлассными научными специалистами. Многие из его учеников стали известными учеными – докторами наук, профессорами, заслуженными деятелями науки РФ и успешно трудятся в России и за рубежом.
Заслуги академика Ю.И. Денисова-Никольского получили высокую оценку. Он награжден многими орденами и медалями СССР. За большой вклад в подготовку научных кадров, оказание научно-практической помощи он удостоен высоких правительственных наград ряда стран. Среди них – ордена и медали СРВ: Орден труда I и II степеней (1999, 2004), медаль «Дружба» (1980), медаль «За защиту здоровья народа» (1999). В 1987 г. на основании указа Президента Кооперативной республики Гайаны Ю.И. Денисов-Никольский был принят в почетные члены ордена Заслуг Гайаны и награжден Золотой Стрелой Достижений. Одной из значимых для себя наград Ю.И. Денисов-Никольский считал ведомственную награду ФГБНУ ВИЛАР – «За заслуги перед ВИЛАР. Польза. Честь. Слава», которой он был удостоен.
Редакционная коллегия, редакционный совет и редакция журнала «Технологии живых систем» глубоко скорбят в связи с невосполнимой утратой и выражают глубокое соболезнование семье, родным
и близким Юрия Ивановича. Светлая память о выдающемся учёном и организаторе
российской науки навсегда сохранится в наших сердцах.

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio