Radiotekhnika
Publishing house Radiotekhnika

"Publishing house Radiotekhnika":
scientific and technical literature.
Books and journals of publishing houses: IPRZHR, RS-PRESS, SCIENCE-PRESS


Тел.: +7 (495) 625-9241

 

Памяти Петра Александровича Бакулева [22.01.1928−25.04.1918]


25 апреля 2018 г. ушел из жизни известный ученый в области радиолокации, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Петр Александрович Бакулев.
Бакулев П.А. родился 22 января 1928 г. в Москве. В 1951 г. окончил факультет радиоэлек-троники летательных аппаратов Московского авиационного института имени Серго Орджони-кидзе (МАИ). Там же в 1955 г. он защитил кандидатскую диссертацию. Это была его первая крупная научная работа, посвященная изучению стабильности частоты клистронных генерато-ров в РЛС с системами селекции движущихся целей. Основную часть его работы занимали экс-периментальные исследования влияния различных факторов на стабильность частоты трехсан-тиметрового клистрона. Сохранился отзыв на его диссертацию академика Ю.Б. Кобзарева, ко-торый, являясь официальным оппонентом, в заключительных строках отзыва написал: «То, что сделано автором по теме диссертации, заслуживает положительной оценки и дает достаточные основания для присуждения П.А. Бакулеву ученой степени кандидата технических наук».
По материалам кандидатской диссертации Петра Александровича в 1958 г. была публико-вана его книга «Радиолокационные методы селекции движущихся целей», которая фактически явилась первой отечественной научной публикацией по данной теме в открытой печати.
Как ведущий ученый в области радиолокационных систем, он значимо заявил о себе в 1964 г. публикацией монографии «Радиолокация движущихся целей».
В 1973 г. П.А. Бакулев защищает докторскую диссертацию – также по теме селекции дви-жущихся целей, а в 1975 г. ему присваивается звание профессора.
Более 20 лет Петр Александрович возглавлял кафедру «Радиолокация и радионавигация» факультета «Радиоэлектроника летательных аппаратов» МАИ, успешно направляя деятель-ность коллектива на совершенствование учебного процесса и выполнение научно-исследовательских работ. Петр Александрович являлся членом экспертного Совета ВАК Рос-сии, председателем докторского диссертационного Совета при Московском авиационном ин-ституте.
Бакулев П.А. – создатель общеизвестной в России радиолокационной научной школы по селекции движущихся целей. Он воспитал 5 докторов наук и 26 кандидатов наук, являлся авто-ром более 180 научных трудов, в том числе четырех монографий, 14 учебных пособий и 57 изо-бретений. Его ученики работают во многих университетах, институтах и организациях в России и за рубежом.
В 1986 г. П.А. Бакулевым совместно с В.М. Степиным опубликована монография «Методы и устройства селекции движущихся целей», которая наиболее цитируемая в статьях и отчетах специалистов в этой области.
За последние 10 лет им написаны несколько учебников, среди которых выдержавший не-сколько переизданий в Издательстве «Радиотехника» учебник «Радиолокационные системы», дополненный сборником задач и лабораторным практикумом. Фактически этот учебник стал настольной книгой студентов и аспирантов, изучающих радиолокацию.
На протяжении многих лет Петр Александрович входил в состав редколлегий журналов «Радиотехника», «Радиоэлектроника» и др.
За вклад в дело подготовки инженерных кадров в 1980 г. он награжден орденом «Знак По-чета» и медалью «За укрепление авторитета российской науки». За достижения в деле подго-товки квалифицированных кадров профессору П.А. Бакулеву присвоено почетное звание «За-служенный деятель науки и техники РСФСР», присуждены премии Минвуза СССР и Совета Министров СССР. Кроме того, он награжден медалями «Ветеран труда» и «Почетный работ-ник высшего профессионального образования», знаками «Почетный радист» и «Изобретатель СССР».
До последних дней своей жизни Петр Александрович сохранял творческую активность и стремление передать свой богатый опыт молодым ученым и аспирантам. Об этом говорят его недавние публикации в журнале «Радиотехника» и научные доклады на международных кон-ференциях DSPA 2017 и DSPA 2018.
Петр Александрович навсегда останется примером строгого наставника, талантливого ис-следователя и честного человека. Его по праву можно назвать человеком большой внутренней культуры, интеллигентности и одним из лучших профессоров Московского авиационного ин-ститута.
Память о выдающемся отечественном ученом в области радиолокации, патриархе теории и практики систем селекции движущихся целей – Петре Александровиче Бакулеве будет жить в сердцах его учеников и последователей.

Список литературы:

© Издательство «РАДИОТЕХНИКА», 2004-2017            Тел.: (495) 625-9241                   Designed by [SWAP]Studio